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当面の食糧
2011/01/14(Fri)
とうとう明日から出産のために旭川へ出発です。

妊娠している身ですが、一番心配なのは旦那のこと。
今は仕事が忙しいのもあって、毎日残業続きで、特に体調管理が心配です。
風邪気味だし、毎日疲れた顔して帰ってきてます。
そんな中、私もいなくなるので、ちゃんとしたご飯を作ってあげれないし。。。

ということで、当面の食糧を確保。
朝ごはんは簡単に済ませれるようにと、冷凍おにぎりを作ってみました。
冷凍おにぎりたち
ここには20個ばかしあります。中身は鮭とツナです。
あとでもうちょっと追加します。
(右側は普段の余ったご飯を冷凍しておいたものです)

それと、何種類か手作りしたものを冷凍してみました。
冷凍食品たち
左は普通のごはん。このタッパに入れた方が楽だと言うんで購入したんですが、
かさばるんですよね・・・

真ん中の列は私が作ったもの。
普通のカレー・ひき肉とナスのトマトカレー・ミートソース・牛丼の具・
豚肉のしょうが焼き・鮭の塩焼き・焼き鮭の粕漬け・牛肉コロッケです。
思ったよりあんまり作れなかった・・・

なので、市販の冷凍食品も追加。
口コミでの人気の味の素の餃子をはじめ、チャーハン類・ハンバーグ
などです。

野菜が少ない。。。
こればかりはしょうがないので、冷蔵庫のきんぴらごぼうと冷蔵の
ご飯にかけるだけのビビンバなどを食べてもらい、あとはスーパーや
コンビニで補充してもらおうと思います。。。
本当に、野菜が摂れないのが一番不安ですね。。。

そんな感じです。

ちなみに、今日のお弁当はゴマ豚スキ弁当。
2011/1/14のお弁当
豚肉とねぎをたれで絡めて、すりゴマを加えて風味を追加するのと、水分
を吸ってもらう役割をしてもらってます。
あとはチーズ入り卵焼き・野沢菜の漬物・ブロッコリー・ごぼうのサラダ・
きんぴらごぼう・ミニトマト・ウインナーにゆかりごはんです。

これが産前最後のお弁当です。
お弁当作りが、毎日のメリハリにつながっている私。
なんかちょっとさみしい気もします(っていっても、出産後はまた再開する
んだけど。。。)

そんな感じです。

あっ、昨日の旦那の晩御飯のお疲れオムライス。おまけです。
おつかれオムライス

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お正月料理にも飽きましたので。。。
2011/01/02(Sun)
クリスマスぐらいから、料理して、洗物して、ごはん食べて、洗物して、また
料理して・・・って感じです。
旦那が休みになってからは、常に「(昼ごはんや晩ごはん)何食べよう?」って
ことばかり考えています。

そういえば、旭川で少し出てたと言われてショックを受けていた糖尿の方は、
12/27の受診では全然問題なかったことがわかり、安心しました。
クリスマスで3日で1キロ増したのを31日までに元に戻し、年越しそばで0.7キロ
増したのも、昨日の晩ごはんを軽くすることでリセットできました。
意識次第で、なんとかなるものですね。

まぁ、ずっと料理作ったり掃除したりで、動きっぱなしっていうのもあるんです
けど・・・年末年始、意外と主婦にはたくさんやることがあるのです。

いろんな意味で、妊婦に年末年始は過酷です・・・

そんな感じでお正月のお煮しめなども一通り食べ終わり、もうすっかり飽きたので、
今夜は醤油ラーメンを作りました。
醤油ラーメン
角煮を圧力鍋で煮たときの煮汁が余ったのでもったいないなぁと思ってとって
おきました。豚骨スープならぬ、豚肉でだしを取ったスープです。

ちなみにゆで卵は、今日のお昼ごろにゆでて角煮のたれにつけておいたのですが
あまり浸かってないですね。。。

チャーシュー代わりに豚角煮を入れて、メンマとゆでた白菜とニンジンもトッピング。
長ネギを入れるのを忘れましたが、それはご愛嬌ということで・・・

しっかり豚肉とごぼうのだしが出てるスープを使ってるので、下手なラーメン屋
のラーメンよりも、美味しくできたと自負しています♪


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あけましておめでとうございます☆
2011/01/01(Sat)
皆様、あけましておめでとうございます☆

旦那は新年早々、友人たちと麻雀へ出かけました。
四角い顔を、より麻雀パイのようにさせて、ウキウキして出ていきましたよ。。。

さて、今年は出産の関係で、結婚後初めて札幌での年越しをすることになりました。
なので、いつもの年よりも全然年末年始が近づいてくる気がしていなかったのですが・・・
やはり、周りが騒ぎだすと、やっぱり「お正月料理を作らなきゃ!」って気になりまし
て、重いお腹と腰をあげて、頑張って作りました。

手の込んだおせち料理などは作れませんが、こんな感じに仕上がりました。
お正月の料理

まずはちらし寿司と豚の角煮。
ちらし寿司豚の味噌角煮
ちらし寿司は難しいですねー。いろいろな食材にちゃんと味がしみていないと、ただ
の酢飯になってしまうし。ちなみに、うっかりとびっこといくらを載せるの忘れました・・・

豚の角煮は味噌味です。写真ではあまり美味しそうじゃないけれども、かなりうまみが
あって美味しい!(自画自賛☆)
豚肉と味噌はとても相性が良いので、生姜焼きを作るときも、私は味噌味にしています。
お弁当に入れたときに、冷めてもおいしいですから、お試しください!

次はうま煮とだし巻卵。
うま煮だし巻卵
うま煮は昆布だし、かつおだし、干しシイタケの戻し汁など、たくさん入れました。
やっぱり煮物はだしが命!「ちょうど良くて美味しいよ」と褒められちゃった♪

だし巻卵は伊達巻があんまり好きじゃないのもあって、作ってみました。
普段お弁当を作るときに、毎日のように卵は巻いているのに、だし汁が入るといつも
より難しかったな。。。生地が緩いので、出来上がった後にラップで巻いて、さらに巻
すで固定して覚ましました。だからこんな形。
熱々も好きだけど、冷めたら上品な味のだし巻卵になりました。だし巻卵大好きー

最後に黒豆とたこのやわらか煮。
黒豆たこのやわらか煮
黒豆は12/30に作って、今日まで冷蔵庫においておきました。
ゆっくりと味がしみた黒豆は、やっぱり美味しいですね。
ちょっと古い豆だった(大掃除で出てきた・・・)美味しく出来上がりました。
今回の黒豆の味付けのポイントは『はちみつ』。
砂糖の他にはちみつを入れると、普通の黒豆とはまた違った風味があって、お勧めです!

たこのやわらか煮は、唯一手作りじゃないもので、実家から送ってもらった『料亭の味』
のたこですが、おいしいし、とっても柔らかくて、歯が弱い方でも簡単に噛み切れますよ。

そんな感じでした。

さっきまで旦那と家から一番近い『札幌村神社』に初詣に行ったのですが、びっくりする
ほどの長蛇の列だったんです!!!
あんな小さな神社なのに・・・ここ数年で社務所とかを全リフォームした札幌村神社の
ポテンシャルの高さを感じました。

長蛇の列にビビッて、一度家に帰ってトイレを済ませ、厚着をしてカイロもつけて出直しま
したよ。

そんな元旦でした。

今年もよろしくお願いします☆

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間に合うかな?
2010/12/31(Fri)
年越しそばも食べ終わりました。
年越しそば

皆様、今年も一年お疲れ様でした。

また、来年もよろしくお願いいたします。

それでは、良いお年を。。。
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メリークリスマス☆
2010/12/25(Sat)
メリークリスマス☆

今日はクリスマスですね。
らっきょ家は、1日中家にいました。。。
クリスマス・ディナー

一応今日もクリスマスなので、クリスマスっぽいディナーをと思いまして
こんな感じです。
お寿司ケーキとグラタン
お寿司ケーキグラタン
お寿司ケーキは、アボカド・ボイルエビ・錦糸卵でデコレーションしてるん
ですが、酢飯の中にニンジンのみじん切りとゴマを混ぜ込んでます。
見た目、最初ケーキ型だったんですが、気が付いたらドームケーキに見える
ようになっちゃいました。

グラタンは、昨日のツリーサラダにホワイトソースとチーズを乗っけた
リメイク料理です。オーブンじゃなくてトースター機能でチーズに焦げ目
をつけたかったのですが、全然焦げ付かなかったなぁ
火力が低いようです・・・
もう13年ぐらい使ってるものだから、新しいの買ったほうがよいのかな・・・

カレーゴマチキン
カレーゴマチキン
これは、昨日のモスチキンにカレー粉とゴマとパセリをまぶして、焼き直した
ものです。

懐かしいわ。。。
釧路出身の人は知ってると思うのですが、今もまだあるのかな・・・
『ジョイパックチキン』というお店のチキンみたいになりました。

そんな感じです。

メリークリスマス☆
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クリスマス・イヴ
2010/12/24(Fri)
今夜はクリスマス・イヴですね。
皆様、いかがお過ごしですか?
我が家でもささやかながらクリスマスディナーを作りました。
クリスマス・ディナー
チキンはン○スチキンです。
年々油っこい○ンタッキーのチキンがきつくなってきてます。
モスチキンはサクッと軽いので、好きです。
その他に生ハムとレタスのサラダ・手巻き寿司一式・ブロッコリーのツリーサラダ・
コーンポタージュです。
ケーキもありますが、テーブルに載せれないのでこんな感じです。

ブロッコリーのツリーサラダ
↑のブロッコリーのツリーサラダは、ネットを見て適当に作りました。
ベースはマッシュポテトです。マッシュポテトには大好きなすりゴマを入れています。
普通のゴマが入ることによって、普通のマッシュポテトよりも、ちょっとだけ和食寄り
になって、香りもよいし美味しいですよー
ゴマ、大好き♪

ブロッコリーとかは、円錐型に形作ったマッシュポテトに簡単にくっつくので、すぐに
できました。

クオリティの低いニンジンの星☆さんは、型がないので自分で作りましたが、何か・・・
形は変ですが、「わざとこうやって作った」っていったら、それなりに見えませんか?
見えませんか?


見えませんよね・・・

自分の手の不器用さに辟易しますが、こういうの作るの好きだったりします。
『下手の横好き』って、私のことです。

あー、来年からは3人になるんだなぁ♪
前に誰かが「子供ができたらイベントごとが楽しくなるよ」って言っていたのですが、
今から本当に楽しみです♪


さて、今日で旦那の夜勤が終わりましたー♪
10時頃帰ってきて、買い物付き合ってくれました。
かれこれ24時間ほど起きていたことになる旦那は、裏の家の解体工事中でうるさかった
だろうにも関わらず、帰ってきたら泥のように眠ってしまいました。

旦那様、本当にお疲れ様でしたー☆

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冬至と牡蠣鍋
2010/12/22(Wed)
やっと冬至が来ましたねー。
明日からどんどん日が長くなるんだと思うと、ちょっとうれしくなります。

冬至にかぼちゃを食べると
「風邪をひかない」
「長生きをする」
「一年中お金に困らない」
「厄除けになる」
といわれているそうです。

なので、「かぼちゃのいとこ煮」作りましたよ。
かぼちゃのいとこ煮
依然、先日の尿検査の結果が怖く、砂糖ではなく黒糖を使って作りました。
美味しくできましたよ♪
お惣菜で済まそうかと思ったのですが、ほんのちょっとしか入ってないのに
300円ぐらいの値段だったので、「冗談じゃない!」と貧乏性に火がつき、
結局自分で作りました。
↑の写真は、もう2人で食べた後なのですが、200円ほどでお惣菜の3倍
ぐらいの量の煮ものを作れましたよ。
やっぱり手作りだな・・・

で、夜は実家から厚岸産の牡蠣を送ってもらったので、「酢牡蠣」と
「牡蠣鍋」を作りました。

妊婦はあたると大変だから、あまり生ものは食べないほうが良いといわれてい
ますが、新鮮なら、牡蠣には妊婦に必要な栄養素がたっぷり入っているそうな
ので、お腹いっぱい食べちゃいまいたよ。

「酢牡蠣」は三杯酢を作るの面倒くさくて、昆布ポン酢を使って、大根おろし
と青ネギを散らしました。
酢牡蠣
「牡蠣鍋」には牡蠣・白菜・ほうれん草・ニンジン・大根・豆腐・えのき茸・ねぎ
の醤油ベースの汁で食べました。
牡蠣鍋

厚岸の牡蠣は身が大きくて生でも煮てもプリプリしていて、とってもおいしかった♪
かぼちゃもあったから、いつもはごはんと一緒に食べるんだけど、炭水化物の食べ過ぎ
もあまりよくないそうなので、今夜はごはんは控えました。

あー、美味しかった♪
新鮮だからまだ大丈夫だけど、2人にはちょっと量が多かったので、残った牡蠣は、今
佃煮というか、甘露煮にしてる最中です。。。

って言っていたら、危うく焦がすところだったー!!

できあがったのでupします↓「牡蠣の佃煮」
牡蠣の佃煮
味見したら、なかなか煮詰まって美味しい♪
最初に軽く湯がいて臭みをとって、お水・酒・みりん・黒糖糖・醤油・しょうが・昆布
と煮てます。分量は目分量なので、二度と同じ味はできませんが・・・
あー、計量スプーンを使う癖をつけたい。。。

ご飯のお供でもよいけど、旦那のお酒のおつまみにもぴったりだな☆

旦那、昨日の20:30ぐらいに出勤したのですが、帰ってきたのは今日の12:30頃でした。
「汁物が食べたい」というのでそばを作ったのですが、食べた後はバッタリと寝てし
まいましたよ。

本当にお疲れ様でした。。。

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手作りミートソースとおからドーナツ
2010/12/04(Sat)
昨日の『人志松本の○○な話』を旦那と見ていて、まっちゃんが自分の母親が作るミートソースを
超えるミートソースを食べたことがない!というのを聞いて、旦那が
「ミートソーススパゲティが食べたい・・・」と言いました。

今日は天気が悪いし、あんまり買い物行きたくない。
冷蔵庫にはベーコンはあるけど、牛肉とか豚肉はなく、鶏胸肉が冷凍してあるものぐらい。

でも食べたいというので、今日のお昼は、鶏胸肉を使ってミートソースを作りました。
手作りミートソース
フードプロセッサで鶏胸肉・ベーコン・玉ねぎ・人参・まいたけ・にんにくを攪拌したものを
オリーブオイルで炒め、ホールトマトなどを入れて味付けしました。

牛肉が入ってないので、あの独特のコクというかくどさがなく、あっさり目ですが、調味料を
たくさん調合したせいか、美味しくできました。少し酸味が強かったかしら?
調味料でちょっとだけ残っていたものとか、結構処分もできました。

かなり美味しかったです♪
余ったソースは冷凍して、パンに塗ったり、ご飯に混ぜ込んだりしようかな。

んで、この間から若干感化されかけている『藤原家の毎日家ごはん。』でお馴染み、みきママ
レシピの『卯の花ドーナツ』を作ってみました。
手作り卯の花入りドーナツ

興味があったんです。卯の花がどんだけドーナツに馴染むか。
うちでは卯の花が定番おかずなんですが、いっぱい作ってしまって、たしかに飽きるときがあるん
です。ちなみに今回の卯の花の具は、おから・ひじき・人参・玉ねぎ・舞茸と油揚げを切らしてい
たのでベーコンとちょっとだけ残っていたほうれん草が入っていました。

ホットケーキミックスが無かったので、薄力粉・ベーキングパウダー・卵・砂糖・牛乳で生地を
つくり、その中に具材を細かく刻んだ卯の花と、個人的に大好きなゴマを入れて混ぜ混ぜ。

ちょっとゆるくなってしまい、真ん中の空いたドーナツは作れず・・・
基本、不器用なわたし。。。
ドーナツ屋でバイトしていたとは思えないですね。

ドーナツって油で揚げるとすぐ浮かぶので、そんなに油の量がいらないし、比較的すぐ揚がります。
揚がったドーナツは、普通のグラニュー糖とシナモンシュガーを半分ずつまぶしました。

できてびっくり!

普通の小麦粉だけのドーナツを手作りすると、ボテッて感じがしてちょっと重量感があるんですが、
それとは違って、中がフワフワなんです!!!軽い。
おからのせいなのかな?パンに近い。
そうそう、ねじったパンとかに近いかな?イースト使ってないから発酵もしていないのに不思議。

なるほどーーー。
しかも、中に入った卯の花の味はしないし、小麦粉だけのドーナツじゃないのと、フワフワが手伝
ってかあっさりしている。
美味いかもぉー

これはお子様にお勧めですよー☆

次は、白玉粉を忍ばせて、モチモチに作ってみようっと♪

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