間に合うかな? |
2010/12/31(Fri)
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手作りミートソースとおからドーナツ |
2010/12/04(Sat)
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昨日の『人志松本の○○な話』を旦那と見ていて、まっちゃんが自分の母親が作るミートソースを
超えるミートソースを食べたことがない!というのを聞いて、旦那が 「ミートソーススパゲティが食べたい・・・」と言いました。 今日は天気が悪いし、あんまり買い物行きたくない。 冷蔵庫にはベーコンはあるけど、牛肉とか豚肉はなく、鶏胸肉が冷凍してあるものぐらい。 でも食べたいというので、今日のお昼は、鶏胸肉を使ってミートソースを作りました。 フードプロセッサで鶏胸肉・ベーコン・玉ねぎ・人参・まいたけ・にんにくを攪拌したものを オリーブオイルで炒め、ホールトマトなどを入れて味付けしました。 牛肉が入ってないので、あの独特のコクというかくどさがなく、あっさり目ですが、調味料を たくさん調合したせいか、美味しくできました。少し酸味が強かったかしら? 調味料でちょっとだけ残っていたものとか、結構処分もできました。 かなり美味しかったです♪ 余ったソースは冷凍して、パンに塗ったり、ご飯に混ぜ込んだりしようかな。 んで、この間から若干感化されかけている『藤原家の毎日家ごはん。』でお馴染み、みきママ レシピの『卯の花ドーナツ』を作ってみました。 興味があったんです。卯の花がどんだけドーナツに馴染むか。 うちでは卯の花が定番おかずなんですが、いっぱい作ってしまって、たしかに飽きるときがあるん です。ちなみに今回の卯の花の具は、おから・ひじき・人参・玉ねぎ・舞茸と油揚げを切らしてい たのでベーコンとちょっとだけ残っていたほうれん草が入っていました。 ホットケーキミックスが無かったので、薄力粉・ベーキングパウダー・卵・砂糖・牛乳で生地を つくり、その中に具材を細かく刻んだ卯の花と、個人的に大好きなゴマを入れて混ぜ混ぜ。 ちょっとゆるくなってしまい、真ん中の空いたドーナツは作れず・・・ 基本、不器用なわたし。。。 ドーナツ屋でバイトしていたとは思えないですね。 ドーナツって油で揚げるとすぐ浮かぶので、そんなに油の量がいらないし、比較的すぐ揚がります。 揚がったドーナツは、普通のグラニュー糖とシナモンシュガーを半分ずつまぶしました。 できてびっくり! 普通の小麦粉だけのドーナツを手作りすると、ボテッて感じがしてちょっと重量感があるんですが、 それとは違って、中がフワフワなんです!!!軽い。 おからのせいなのかな?パンに近い。 そうそう、ねじったパンとかに近いかな?イースト使ってないから発酵もしていないのに不思議。 なるほどーーー。 しかも、中に入った卯の花の味はしないし、小麦粉だけのドーナツじゃないのと、フワフワが手伝 ってかあっさりしている。 美味いかもぉー これはお子様にお勧めですよー☆ 次は、白玉粉を忍ばせて、モチモチに作ってみようっと♪ |