ハンバーグを作りました。
一見ただのハンバーグなんですが、飯島奈美さんのレシピです。
飯島さんと言えば、『かもめ食堂』や『南極料理人』のフードスタイリストとして有名です。
『かもめ食堂』や『めがね』のご飯は、なんだか「食べたい!」と思うと同時に、「作りたい!」って思う
ものばかりでしたねー。決して凝った料理じゃないのに。
きっと、本当に美味しいものっていうのは、高級フランス料理や、料亭の味ではなく、ごくごく普通の
「お家ご飯」なんだろうな。
勝手に思い描いていた飯島さんは、とても小柄で細い感じだったんです。
何でだろう?
多分、『かもめ食堂』の小林聡美さんのイメージが強かったんだろうな。
実際の飯島さんは、ふくよかで、背も高い方でした。
でも、やっぱり、「おいしいご飯を作る人」の手をしていました。
彼女が『かもめ食堂』で作っていたしょうが焼き(肉を汁につけないで、焼いた後にフライパンに入れ
る)を真似してから、肉の厚さで多少変わってしまう、しょっぱいとかあまいとかいう失敗が全くなくなり
ました。
で、このハンバーグ。
『LIFE』という本の中(私はネットで調べましたが)で紹介されていたのですが、少し興味深い作り方を
していたので、真似してみました。(といっても、私のハンバーグには、少し豆腐を入れてますが)
ソースが絶品!たまねぎとにんにくを擦ったものを入れてます。
ソースだけでもご飯が何倍もいけますよー。
ハンバーグも、肉汁が逃げることなく、ジューシーにしあがりましたよー。
人参のグラッセも作っちゃいました。
とにかくハンバーグ美味しい!
こんな美味しいものばかり食べちゃ、太っちゃうわ。。。
明日からはカロリーオフにしなきゃ。。。
でも、おいしいものって、止められませんねー☆