2017 06 ≪  07月 12345678910111213141516171819202122232425262728293031  ≫ 2017 08
スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
今日の夕飯
2006/05/23(Tue)
今日の夕飯のメインは、実家から送ってもらったピリ辛秋刀魚です。


今日の晩御飯


さんまに油が乗っていて、とってもおいしかったです。
お母さんありがとう☆

それと、イカとたけのこがあったので、実家で母が作ってくれた『イカ
とたけのこの煮物』を作ってみました。

イカとたけのこの煮物


これが彼に好評で、「味付けもちょうど良い」とお褒めの言葉をいただ
きました。実家で食べたのは新鮮なイカだったのですが、私は冷凍され
たスルメイカを自然解凍して作りました。新鮮なイカにはかなわないけ
れども、十分おいしかったです。


作り方は至って簡単。

イカの皮をむいて適当な大きさに切り、たけのこもいちょう切りします。それを油である程度いためたら、砂糖・酒・みりん・醤油・オイス
ターソース・鷹のつめで味付けてちょっと煮詰めて出来上がり。
分量はお好みで。大体私は上の調味料を、大匙1:2:2:1:0.1ぐらいだ
ったと思います。

ちょっとしたお酒のおつまみにもなるし、イカからでるだしがとてもい
いうまみを出してくれて良いですよー。

スポンサーサイト
この記事のURL | ご飯 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://rakkyohibi.blog61.fc2.com/tb.php/73-9badc82c

| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。